VfL Osnabrück gegen 1. FC Nürnberg live: Aktueller Spielstand 1:4

Borussia Mönchengladbach gegen VfL Wolfsburg live: Aktueller Spielstand 1:0

NEUIGKEITEN

[ad_1]

90. min + 3. min

Wir verabschieden uns und wünschen noch einen schönen Abend. Mit der 2. Liga geht es am Freitag weiter. Wir berichten ab 18.15 Uhr.

Der VfL Osnabrück verliert seinen Nimbus als einziges unbesiegtes Team der 2. Liga mit einem Knalleffekt. Gegen den 1. FC Nürnberg war der VfL unerwartet chancenlos. Der Club machte schon in der ersten Halbzeit alles klar, eine ausgesprochen effektive Chancenverwertung bedeutete eine 3:0-Führung. Osnabrück wollte nach der Pause noch einmal viel investieren, kam aber weiterhin nicht ins Spiel. Stattdessen legte der herausragende Manuel Schäffler (r) das vierte Tor nach. Osnabrück verpasst es damit, den Rückstand auf den Spitzenreiter HSV auf einen Punkt zu verkürzen. Nürnberg gelingt vor dem Frankenderby gegen Greuther Fürth ein wichtiger Befreiungsschlag in der unteren Tabellenregion. Foto: Friso Gentsch, dpa
Nächste Spiele VfL Osnabrück:
FC St. Pauli (A), Karlsruher SC (H), Eintracht Braunschweig (A)
Nächste Spiele 1. FC Nürnberg:
SpVgg Greuther Fürth (H), SC Paderborn 07 (A), FC Würzburger Kickers (H)

Abpfiff! Der VfL Osnabrück unterliegt dem 1. FC Nürnberg mit 1:4.
Tore: 0:1 Manuel Schäffler (25.), 0:2 Fabian Nürnberger (29.), 0:3 Felix Lohkemper (43.), 0:4 Manuel Schäffler (71.), 1:4 Sebastian Kerk (90./Elfmeter)

90. min

1:4! Sebastian Kerk verwandelt den Elfmeter für den VfL Osnabrück.

89. min

Elfmeter für den VfL Osnabrück! Mathenia kann einen Ball nicht festhalten, Blacha setzt nach und geht nach einem Kontakt mit Sorg zu Boden.

87. min

Fast noch der Ehrentreffer: Taffertshofer zieht trocken aus 18 Metern von halbrechts ab, trifft damit aber nur das Außennetz des Tores von Christian Mathenia.

84. min

Das Tempo – ohnehin nie besonders hoch – ist raus in den letzten Minuten, am Ergebnis wird sich sicherlich nichts Entscheidendes mehr ändern.

82. min

… und Oliver Sorg für Enrico Valentini.

82. min

… Nikola Dovedan für den Doppeltorschützen Manuel Schäffler …

82. min

Jetzt wechselt auch der 1. FC Nürnberg dreifach: Hanno Behrens kommt für Tom Krauß …

78. min

Die Schlussphase läuft, die Partie ist mit dem vierten Treffer endgültig entschieden. Nürnberg gelingt ein Befreiungsschlag im Tabellenkeller – rechtzeitig zum Franken-Derby gegen Greuther Fürth am nächsten Wochenende. Osnabrück verpasst es, auf einen Punkt an den HSV heranzurücken. Die erste Niederlage der Saison bahnt sich an.

76. min

Beim VfL Osnabrück ersetzt Sven Köhler Etienne Amenyido.

75. min

Tom Krauß setzt im Luftduell den Ellbogen ein und sieht dafür Gelb.

72. min

Felix Lohkemper darf nun Feierabend machen, Arbeitsnachweis: ein Tor und eine Vorlage. Fabian Schleusener ist neu dabei.

71. min

Nürnberg legt noch einen nach! Geis schlägt einen Freistoß aus dem Mittelfeld in den Sechzehner, Schäffler gewinnt das erste Kopfballduell 15 Meter vor dem Tor. Lohkemper bringt den Ball anschließend flach von der Grundlinie vor den Kasten, da ist Schäffler schon wieder zur Stelle – und schießt zum 4:0 für die Gäste ein.

71. min

4:0! Manuel Schäffler mit seinem zweiten Treffer für den FCN!

68. min

Ajdini schießt aus der Distanz – auch dieser Versuch bleibt ungefährlich. Der Ball geht weit vorbei.

67. min

In Summe hätte man vom VfL Osnabrück nach dem bisherigen Saisonverlauf deutlich mehr erwartet. Der Club brennt auch kein Feuerwerk ab, hat aber seine Chancen in der ersten Halbzeit extrem effektiv genutzt.

66. min

Ken Reichel (r) im Kampf um den Ball mit Lukas Mühl. Foto: Friso Gentsch, dpa

64. min

Eine Stunde ist vorbei an der Bremer Brücke, die 3:0-Führung des Clubs hat weiterhin Bestand. Die Osnabrücker Devise, nach dem Seitenwechsel schnell ein Tor erzielen, ist nicht aufgegangen – die Gastgeber kommen trotz beträchtlichen Aufwands nicht zu Chancen.

61. min

Ajdini flankt aus dem rechten Halbfeld, im Strafraum beharken sich Valentini und Ihorst. Der Osnabrücker verpasst, dabei ging alles mit rechten Dingen zu, sagt Schiedsrichter Zwayer. Der Referee lag heute bei einigen Zweikämpfen daneben, hier hatte er klar Recht.

59. min

Schon der vierte Wechsel beim VfL Osnabrück: David Blacha kommt für Ludovit Reis.

57. min

Nürnberg bleibt wach, Nürnberg bleibt motiviert. Der Club hat heute die große Chance, einen echten Befreiungsschlag zu landen und in der Tabelle einen Sprung zu machen. Bisher hat der FCN in der Saison erst einen Sieg errungen.

55. min

Und auch Etienne Amenyido wird verwarnt, nach einem Foul des Osnabrückers im Mittelfeld hatte Zwayer zunächst den Vorteil laufen lassen.

55. min

Asger Sørensen sieht für ein Foul an Schmidt die Gelbe Karte.

53. min

Die größere Chance hat stattdessen der Club. Hack dribbelt in die Mitte, zieht aus etwa 22 Metern ab – ein Stück am linken Pfosten vorbei.

51. min

Schmidt bringt aus 23 Metern einen Schuss aufs Tor, der Ball hatte aber deutlich zu wenig Tempo. Kein Problem für Mathenia.

47. min

Trainer Marco Grote wirft also personell einiges durcheinander – und sendet damit auch ein Signal für die zweite Halbzeit: Der VfL hat die Begegnung trotz 0:3-Rückstand noch nicht abgeschrieben.

46. min

… und Niklas Schmidt für Bryan Henning.

46. min

… Luc Ihorst für Maurice Multhaup …

46. min

Dreifachwechsel beim VfL Osnabrück: Kevin Wolze kommt für Ken Reichel …

46. min

Weiter geht es mit der zweiten Hälfte.

45. min + 2. min

Das ist mal ein deutlicher Zwischenstand zur Pause. Der 1. FC Nürnberg nutzte fast jede seiner Chancen und führt so schon nach 45 Minuten mit drei Toren. Dabei musste der Club durch die Verletzung von Köpke schon früh einen Rückschlag hinnehmen, brachte sich aber durch einen Doppelschlag von Schäffler und dem eingewechselten Nürnberger nach einer halben Stunde in Führung. Lohkemper erhöhte kurz vor der Pause auf 3:0 für die Franken. Osnabrück, bisher in der 2. Liga ungeschlagen, findet vor allem seit dem ersten Gegentreffer überhaupt nicht mehr ins Spiel.

Schon drei Tore für Nürnberg nach 45 Minuten! In dieser Szene sorgte Fabian Nürnberger in der 29. Minute für das 2:0 für den FCN. Foto: Friso Gentsch, dpa

Zur Halbzeit führt der 1. FC Nürnberg in Osnabrück mit 3:0.

45. min

Maurice Trapp grätscht Manuel Schäffler 18 Meter vor dem Tor um – Gelb für den Osnabrücker.

43. min

Starker Spielzug des Clubs! Ballgewinn im Mittelfeld, Geis spielt sofort nach vorne. Schäffler lässt mit der Innenseite sofort prallen und legt damit für Lohkemper auf, der vor Kühn die Nerven behält und den Ball am Torwart vorbei in die Maschen legt.
0:3!

43. min

3:0 für den 1. FC Nürnberg! Felix Lohkemper trifft.

41. min

Osnabrück tut sich seit dem Rückstand ausgesprochen schwer. Die nächste Flanke von Henning kommt in einen unbesetzten Raum im Sechzehner.

37. min

Und Nürnberg erspielt sich einen weiteren Eckball. Geis schlägt den Ball weit in den Sechzehner, der Club bekommt jedoch keinen richtigen Abschluss hin. Kühn schnappt sich das Leder.

34. min

Auf den VfL haben die beiden Gegentore mächtig Eindruck gemacht. Die Osnabrücker scheinen angeschlagen und kommen nicht mehr konsequent in die Offensive.

31. min

Nun läuft nach einer halben Stunde doch alles für den FCN. Dabei war Osnabrück zunehmend stärker geworden, Nürnberg hatte durch die Verletzung von Köpke einen personellen Rückschlag hinnehmen müssen. Insofern hatte sich dieser Zwischenstand kaum angedeutet.

29. min

Den Ball hat sich der VfL fast selbst ins Nest gelegt. Ajdini spielt einen zu schwachen Rückpass Richtung Torwart, Nürnberger geht dazwischen und ist vor Kühn dran. Der eingewechselte Club-Spieler schiebt aus etwa sechs Metern zum 2:0 ein.

29. min

Und das 2:0 für den 1. FC Nürnberg! Fabian Nürnberger ist der Torschütze.

25. min

Die Führung für den Club, die zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend kommt. Valentini hat auf der rechten Seite etwas Freiraum und bringt den Ball flach und scharf an den Fünfmeterraum. Schäffler steht richtig und verwandelt aus kurzer Entfernung.
0:1!

25. min

Tor für den 1. FC Nürnberg! 1:0 für die Gäste durch Manuel Schäffler.

23. min

Mittlerweile ist Osnabrück das etwas stärkere Team. Der VfL ist als mittlerweile einzige ungeschlagene Mannschaft der 2. Liga auch der Favorit in dieser Begegnung.

19. min

Bryan Henning zeigt ein kleines Solo, schüttelt zwei Gegner ab und kommt bis in den Strafraum. Doch sein Querpass landet beim Club.

18. min

Um ein Haar hätte Pascal Köpke (l) Nürnberg bereits in der vierten Minute in Führung gebracht, aber Osnabrücks Torwart Phillipp Kühn (r) wehrte stark ab. Foto: Friso Gentsch, dpa

16. min

Die ersten Minuten des 1. FC Nürnberg waren sehr aktiv, mittlerweile zeigt sich auch der VfL Osnabrück mehr – und hat Pech mit einer Schiedsrichterentscheidung. Kerk wird von Hack am Nürnberger Strafraum zu Fall gebracht, Zwayer verzichtet jedoch auf einen Freistoßpfiff.

13. min

Osnabrück nähert sich nun auch immer mehr dem Tor an: Maurice Trapp kommt nach einer Ecke zum Kopfball, aus sechs Metern fliegt der Ball knapp am Kasten vorbei.

12. min

Pascal Köpke muss ausgewechselt werden, Fabian Nürnberger kommt ins Spiel.

11. min

Pascal Köpke muss einen Sprint abbrechen und bleibt verletzt am Boden liegen. Das sieht nicht gut aus beim Offensivmann des FCN.

10. min

Eine Osnabrücker Flanke wird abgewehrt, zu kurz jedoch. Ajdini nutzt das, um aus dem Hinterhalt sofort abzuziehen. Nicht ungefährlich, doch knapp am Tor vorbei.

8. min

Die Anfangsphase gehört ganz klar den zuletzt nur selten erfolgreichen Nürnbergern. Vom VfL Osnabrück ist noch nichts zu sehen.

5. min

Wieder eine schöne Nürnberger Szene: Handwerker bringt eine Flanke gefühlvoll an den Fünfmeterraum, Scheffler drückt den Ball ins Tor. Doch der Stürmer stand im Abseits.

4. min

Köpke hat die erste gute Tormöglichkeit: Lohkemper setzt Köpke mit einem starken Pass ein, der Clubberer steht vor Torwart Kühn, scheitert aber am Osnabrücker Keeper.

1. min

Los geht’s an der Bremer Brücke!

Vorbericht

Felix Zwayer ist der Schiedsrichter.

Vorbericht

Die Club-Elf: Christian Mathenia – Enrico Valentini, Lukas Mühl, Asger Sørensen, Tim Handwerker – Johannes Geis, Tom Krauß – Pascal Köpke, Robin Hack, Felix Lohkemper – Manuel Schäffler

Vorbericht

Die Aufstellung des VfL Osnabrück: Philipp Kühn – Bashkim Ajdini, Timo Beermann, Maurice Trapp, Ken Reichel – Ulrich Taffertshofer – Bryan Henning, Ludovit Reis – Sebastian Kerk – Etienne Amenyido, Maurice Multhaup

Vorbericht

Vier sieglose Spiele gab es für die Franken zuletzt in der 2. Liga – da tat der 2:0-Sieg im Testspiel während der Länderspielpause gegen den Bundesligisten Eintracht Frankfurt gut. Klauß muss weiterhin auf Abwehrspieler Georg Margreitter verzichten, der Österreicher fällt nach einem Muskelfaserriss im Oberschenkel mehrere Wochen aus.

Vorbericht

Nicht nur deshalb kommt der 1. FC Nürnberg als Außenseiter nach Niedersachsen. Der Club selbst hat in dieser Saison erst einmal gewonnen und steht mit sieben Zählern auf dem Relegationsplatz in der Abstiegszone. Trainer Robert Klauß kann der Rolle aber auch Positives abgewinnen: „Eventuell tut es uns mal gut, dass wir im Spiel nicht als Favorit gehandelt werden, sondern dass eine Mannschaft, die sieben Spiele ungeschlagen ist gegen eine Mannschaft spielt, die noch nicht so viele Punkte geholt hat.“

Vorbericht

Der VfL ist nach wie vor das Überraschungsteam der Saison. Seit Beginn der Spielzeit haben die Osnabrücker als einziges Team der 2. Liga noch nicht verloren. Zuletzt gewann die Mannschaft von der Bremer Brücke in Regensburg und gegen den SV Sandhausen. Mit nur sieben Gegentreffern stellt Osnabrück die beste Defensive der Liga.

Vorbericht

Der VfL Osnabrück hat nach den Siegen des SC Paderborn und von Greuther Fürth den direkten Aufstiegsplatz zumindest vorübergehend verloren. Mit einem Sieg gegen die Franken würde Osnabrück wieder auf Platz zwei springen – und nach der Niederlage des Tabellenführers HSV den Rückstand zur Spitze auf nur einen Punkt verkürzen.